Положение о школьной бизнес-компании «Девяточка»

Глава 1.Общие положения.
1.Учебная бизнес-компания ГУО «Средняя школа № 9 имени героя Советского Союза Г.Н. Холостякова г. Барановичи» «Девяточка» (далее – УБК) – это объединение по интересам организуемое в учреждении общего среднего образования, с целью развития предприимчивости, формирования практических навыков предпринимательской деятельности и других необходимых для успешной самореализации личностных качеств, способностей и компетенций обучающихся. Деятельность УБК не является предпринимательской.
2. Цель УБК:
- развитие предприимчивости, формирование у обучающихся практических навыков в области предпринимательской деятельности, подготовка к осознанному профессиональному самоопределению.
3. Основные задачи УБК:
- освоение сущности предпринимательской деятельности посредством практико-ориентированного обучения;
- содействие личностно-профессиональному становлению, развитию и воспитанию учащихся;
- реализация возможностей производства материальных и интеллектуальных продуктов.
4. Функции УБК:
– обучающая: формирование у учащихся знаний о предприимчивости и предпринимательстве и первоначальных умений для применения этих знаний в практической деятельности;
– воспитательная: воспитание чувства ответственности за результаты своего труда, стимулирование мотивации достижения и успеха, патриотическое воспитание учащихся;
– развивающая: развитие личностных качеств, способностей и компетенций, обеспечивающих успешность в предпринимательской деятельности;
– социальная: становление навыков ориентирования в социально-экономической и правовой среде.
Глава 2.Организация и содержание работы УБК.
5. Создание УБК и ее функционирование осуществляются непосредственно на базе учреждения общего среднего образования.
6. УБК организуется на добровольной основе и утверждается решением педагогического совета учреждения образования.
7. Содержание и основные направления деятельности УБК конкретизируются исходя из специфики и возможностей учреждения образования, имеющейся материально-технической базы, потребностей и интересов ее участников.
8. Обязательными условиями создания УБК являются:
- наличие приказа по учреждению образования «О создании УБК и назначении куратора»;
- решение педагогического совета учреждения образования о создании УБК;
- наличие куратора УБК (педагога дошкольного образования детей и молодежи) с целью выполнения контролирующих функций и оказания консультативной помощи ее участникам;
- наличие письменных заявлений от ее участников, обучающихся данного учреждения образования;
- наличие письменного согласия на участие в УБК одного из законных представителей (отца либо матери, усыновителя, опекуна, попечителя) каждого ее участника;
- наличие утвержденного руководителем учреждения образования учебного плана деятельности бизнес-компании. План разрабатывается участниками УБК и выносится на рассмотрение педагогического совета учреждения образования с обязательным участием куратора;
- соблюдение правил техники безопасности, норм и правил охраны труда, санитарных и противопожарных правил.
9. УБК может осуществлять деятельность по производству материальных ценностей и интеллектуальных продуктов (за исключением деятельности, которая в соответствии с действующим законодательством отнесена к лицензионной).
Глава 3. Участники УБК.
10. Участниками УБК могут быть только обучающиеся данного учреждения образования.
11. Участие в деятельности УБК возможно только в период обучения в вышеуказанных учреждениях образования, в свободное от основного учебного процесса время.
12. Количество участников УБК определяется в соответствии со статьей 233 Кодекса об образовании: наполняемость объединения по интересам первого года обучения составляет от 12 до 15 учащихся, второго и последующих годов обучения – не менее 8 учащихся.
13. Участники УБК самостоятельно выбирают руководителя и другие органы управления простым большинством голосов.
14. Куратор УБК не является ее участником.
Глава 4. Руководство работой УБК
15. Руководитель учреждения образования осуществляет контроль за деятельностью УБК, организует взаимодействие с районным, городским, областным отделами образования по вопросам регламентации деятельности УБК, заключает договора от имени учреждения образования на реализацию произведенных материальных ценностей и интеллектуальных продуктов.
16. Отделы (управления) образования, спорта и туризма облисполкомов и райгорисполкомов обеспечивают ведение реестра УБК, организацию и проведение областных форумов, слетов, ярмарок.
17. Консультативную помощь, направленную на оптимизацию деятельности УБК, могут оказывать субъекты инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
18. Деятельность УБК приостанавливается либо прекращается решением руководства учреждения образования в связи с:
- окончанием текущего учебного года, до начала следующего учебного года;
- несоответствием деятельности УБК утвержденной бизнес-стратегии;
- отсутствием деятельности УБК на протяжении учебной четверти.
19. Деятельность УБК может продолжаться в период летних каникул в соответствии с решением педагогического совета учреждения образования и приказом руководителя учреждения образования.
Глава 5. Охрана труда.
20. Участники УБК проходят обучение по охране труда в виде вводного инструктажа, стажировки, первичного и повторного инструктажей на рабочем месте, а также целевого инструктажа при выполнении разовых работ. Обучение проводится инженером по охране труда.
21. Участники УБК допускаются к работе только после проверки их знаний по охране труда, проводимой методом устного опроса каждого лица и соответствующей записи в журнале по охране труда.
22. При применении труда участников УБК должны соблюдаться требования по охране труда, предусмотренные действующим законодательством.
23. Педагогические работники осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства и законодательства об охране труда, действующих нормативных правовых актов по производственной санитарии, пожарной и радиационной безопасности.
Глава 6. Права и обязанности участников УБК
24.Участники УБК имеют право:
– избирать и быть избранными в руководство УБК;
– участвовать в определении направлений деятельности УБК;
– получать информационную, консультационную поддержку со стороны куратора УБК;
– участвовать в мероприятиях, проводимых УБК;
– использовать материально-технические ресурсы учреждения образования для деятельности УБК;
– прекратить свое участие в деятельности УБК.
25. Участники УБК обязаны:
– добросовестно выполнять обязанности, возложенные на ее участников данным Положением, а также требования учебной и трудовой дисциплины;
– уважать честь и достоинство других участников УБК;
– заботиться о сохранности имущества, инвентаря и помещения, предоставляемого учреждением образования для деятельности УБК.
Глава 7. Учет и оплата труда.
26. Реализация произведенного УБК продукта осуществляется за наличный или безналичный расчет членами УБК в рамках действующего законодательства (ярмарки, выставки по договорам между учреждениями образования и торговыми организациями, индивидуальными предпринимателями, либо с другими организациями, заинтересованными в получении данного продукта);
27. Денежные средства, полученные за реализацию готовой продукции, поступают на внебюджетный расчетный счет данного учреждения образования. Норматив распределения данного дохода утверждается педагогическим советом (приказом директора) по трем направлениям: нужды школы; обеспечение деятельности самой УБК (приобретение материалов, оборудования и т.п.); поощрение участников УБК. Поощрение куратора производится из части дохода, направляемого на нужды учреждения образования.
28. По завершении учебного года руководство УБК при содействии куратора готовит отчет о деятельности компании и предоставляет его администрации учреждения образования на утверждение.
29. Деятельность УБК регламентируется учебно-методическим комплексом «Учебная бизнес-компания».