Разделы сайта

Главная

Как психологически подготовиться к экзаменам

Для того чтобы в кризисной ситуации не терять головы, необходимо при подготовке к ней не ставить перед собой сверхзадач для достижения сверхцелей. Не стоит дожидаться, пока ситуация станет катастрофической. Начинай готовится к экзаменам заранее понемногу, по частям. Если очень трудно собраться с силами и с мыслями – начни с самого легкого!
Снять напряжение тебе помогут дыхательные упражнения, попробуй освоить несколько несложных приемов. Сядь удобно.
1-ая фаза (5сек.): глубокий вдох через нос;
2-ая фаза (3 сек.): задержка дыхания;
3-ая фаза (5сек.) медленный, плавный выдох через нос;
4-ая фаза (3сек.): задержка дыхания и т.д.
Упражнение выполняется 2 – 3 минуты.

Если глаза устали

- попеременно посмотрите вверх-вниз, влево-вправо;
- нарисуй глазами свое имя, фамилию, отчество, квадрат, треугольник;
- фиксируй взгляд на удаленном предмете, на листе бумаги перед собой.

Как нужно выглядеть на экзамене

Избегайте ярких, кричащих сочетаний в одежде и вызывающих деталей костюма, дабы не вызвать волну раздражения у экзаменатора.

Как вести себя во время экзамена

Если экзаменатор – человек энергичный, то вялый твой, тихий ответ может его разочаровать.
Если экзаменатор – человек спокойный, уравновешенный, то жестикуляция и громкий голос может вызвать у него неосознанное неудовольствие.
Итак, ты готов! Ты собран! Ты уверен в успехе!
Помни, что вера в успех – это половина успеха! Не спеши отвечать или сдавать работу. Отложи ее в сторону. Закрой глаза и сосредоточься. Ты ничего не хочешь добавить к своему ответу? Помни, что самые свежие мысли приходят в голову после того, как письмо запечатано. Если тебе больше ничего не пришло в голову, то можешь идти отвечать.

А если провалился?

ЗАПОМНИ: сильные личности, делая ошибки, имеют мужество их признавать. Но признание ошибки не есть убеждение в собственной несостоятельности. Просто данная попытка не удалась. А каждая неудавшаяся попытка – еще один шаг к успеху. То есть робкое, неуверенное движение все же лучше, чем полная бездеятельность. Ничего нет страшного в том, что тебе предстоит достаточно большая работа. Это будет завтра. А сегодня отдыхай. Потом же проанализировав причины неудачи, определи пути ее преодоления.
ПОМНИ: не ошибается тот, кто ничего не делает!