Разделы сайта

Главная

Роль семьи в развитии речи ребенка

"Роль семьи в развитии речи ребенка"

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, счастливым, чтобы он умел хорошо выражать свои мысли и не испытывал трудностей при общении с окружающими. К сожалению, не каждый ребенок может легко вступать в контакт со сверстниками и со взрослыми. И причины тому могут быть самые разные: природная застенчивость, психологические, речевые или физиологические проблемы.

Задача родителей - вовремя заметить трудности, которые испытывает малыш, разобраться в этой проблеме, установить причину его неудач и помочь ребенку. Очень важно вовремя обнаружить проблему и обратиться к хорошему специалисту, когда проблема еще не приобрела серьезных масштабов, т.к. чем больше она запущена, тем сложнее будет ее устранение.

Основные задачи логопеда:

- Коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи обучающихся;

- cвоевременное предупреждение и преодоление трудностей в освоении обучающимися общеобразовательных программ;

- разъяснение специальных знаний по логопедии среди педагогов, родителей обучающихся.

Работа школьного логопеда.

Работа школьного логопеда существенно отличается от работы логопеда в детском саду и поликлинике. Школьный логопед занимается коррекцией не только устной, но и письменной речи, т.е. работает над специфическими (логопедическими) ошибками чтения и письма.

Ошибки, которые допускает ребенок.

Это ошибки, не связанные с правилами русского языка, т.е. ошибки, допускаемые там, где написание слов, казалось бы, не вызывает никаких затруднений:

Графические ошибки:

ученик заменяет одни буквы на другие – б на д, Е на З, У на Ч, Х на Ж, р на п, п на т, и на у, ш на щ и др. Например, (шляпа – сляпа), (гусь – кусь);

пропускает буквы (зонтик – зотик), (стол – стл);

вставляет лишние буквы и слоги (лампа – ланмпа), (марка – мартка);

переставляет буквы (корни – конри), (свет – всет);не дописывает слова (красный – красн), (дорога – дорог);

слитно пишет слова и произвольно делит их (дети играли – детииграли), (утюг – у тюг);

не определяет границы предложения, т.е. не обозначает на письме начало предложения заглавной буквой и не ставит точку в конце предложения;

аграмматизмы на письме– (длинный(ая) скатерть, голубой(ая) лента). 

Ребёнок не согласует существительное с прилагательным в Р. Ч. П.

Существуют также логопедические ошибки при чтении, над которыми работает школьный логопед:

Ребенок плохо запоминает, пропускает, переставляет, заменяет, вставляет лишние буквы и слоги;

Читает по буквам, медленно по слогам;

Не соблюдает логическое ударение;

Нет чёткой дикции при чтении;

Не может понять и передать содержание прочитанного текста.

 Каковы же причины возникновения этих ошибок?

Наследственность.

Органические повреждения корковых зон головного мозга, участвующих в процессе чтения и письма, запаздывание созревания этих систем мозга, нарушением их функционирования

Двуязычие в семье.

Несформированность зрительно-пространственных представлений в дошкольном возрасте (это неумение различать предметы и геометрические фигуры по форме, величине, расположению в пространстве: вверху-внизу, слева-справа). Все это приведет к тому, что ребенку будет сложно запомнить – печатные и письменные буквы. Он не сможет уловить тонкие различия в написании похожих букв.

Несформированность устной речи в дошкольном возрасте. Ребенок неправильно произносит звуки, заменяя один звук другим. Внимание требует дети, имеющие недостаточно четкую артикуляцию. Про них говорят: «Еле языком ворочает», называют «мямлями». Нечёткое проговаривание при чтении и письме влечёт за собой ошибки. Поэтому, пожалуйста, обратите внимание на свою речь и речь ребенка, требуйте четкой дикции (особенно во время чтения и письма).

Неразвитый речевой (фонематический) слух. Так ребенок с нормальным слухом, с замечательным муз. слухом может не различать похожие по звучанию и произнесению звуки (парные звуки по звонкости – глухости: б-п; д-т; з –с; ж –ш; г –к ; парные по тв.- мягк. : б-бь; д-дь; л-ль;р – рь; и др). Если ребенок не улавливает разницы в звучании, то это отразится и в письменной речи.

Ошибки возникают у детей, которые не умеют анализировать слова (не могут назвать 1-ый и последний звук, соседние звуки, количество звуков в слове, их последовательность).

Бедный словарный запас дошкольника и школьника, недостаточно развитая связная речь приведут к трудностям в построении грамотного высказывания, в составлении рассказа, пересказа, в написании изложения и сочинения.

Школьный логопед занимается не только развитием устной речи, но и работает над предупреждением и исправлением ошибок в письменной речи. Логопедические ошибки могут быть у детей, как с неправильным, так и с правильным произношением всех звуком, т.е. у детей, которые никогда не обращались к логопеду.

В 1 кл. логопедические ошибки встречаются у всех детей и чаще всего носят возрастной характер и к концу года исчезают. Но если они сохраняются во 2кл. и часто повторяются, то в этом случае необходима логопедическая помощь. Поэтому с учениками 2-х, 3-х, и 4 классов мы работаем не только над устной, но и над письменной речью.

Т.о. в основе возникновения стойких и повторяющихся логопедических ошибок лежат не личностные особенности ребёнка, а серьёзные объективные причины: несформированность психических и фонематических процессов, лексико-грамматической стороны речи;нарушения слухового или зрительного внимания, восприятия и памяти; затруднения в переключении с одного вида деятельности на другой.

Всё это препятствует правильному чтению и грамотному письму.

Предлагаю поиграть с детьми в игры на закрепление различных речевых навыков. Отбирая материал я учитывала и большую загруженность родителей ежедневными домашними делами, и накопленную к концу дня усталость.

Вот некоторые рекомендации, «игры на кухне». Например, предлагаются игровые упражнения на развитие мелкой моторики рук.

l «Помогаю маме»большую часть времени вы проводите на кухне. Вы заняты приготовлением ужина. малыш крутится возле вас. предложите ему перебрать горох, рис, гречку или пшено. Тем самым он окажет вам посильную помощь и потренирует свои пальчики.

l "Волшебные палочки" Дайте малышу счетные палочки или спички (с отрезанными головками). Пусть он выкладывает из них простейшие геометрические фигуры, предметы и узоры. А вырезанные из бумаги круги, овалы, трапеции дополнят изображения.

На кухне можно проводить игры на обогащение словаря ребенка.

l "Давайте искать на кухне слова".Какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? Плиты? и пр.

"Угощаю". "Давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга". Ребенок называет "вкусное" слово и "кладет" вам на ладошку, затем вы ему, и так до тех пор, пока все не "съедите". Можно поиграть в "сладкие, "кислые", "соленые", "горькие" слова.

Можно поиграть с целью развития грамматического строя речи.

l "Приготовим сок". "Из яблок сок....(яблочный); из груш.....(грушевый); из слив....(сливовый); из вишни....(вишневый); из моркови, лимона, апельсина и т.п. Справились? А теперь наоборот: апельсиновый сок из чего? И т. д."

Одна из рубрик "Домашней игротеки" - "Мастерская Золушки".

Игровые упражнения на развитие мелкой моторики.

l Пока вы заняты пришиванием пуговиц, ребенок может выкладывать из пуговиц, ярких ниточек красивые узоры.

l Попробуйте вместе с ребенком сделать панно из пуговиц. Пуговицы можно пришивать (с вашей помощью), а может укрепить их на тонком слое пластилина (без Вашей помощи).

l Очень красивые картинки получаются из кнопок, особенно из цветных. В детском саду педагоги не могут дать детям кнопки (в целях безопасности). Но дома Вы можете проконтролировать своего ребенка. Кнопки лучше всего втыкать в плотный поролон.

"По дороге из детского сада (в детский сад)".

l "Я заметил". "Давай проверим, кто из нас самый внимательный. Будем называть предметы, мимо которых мы проходим; а еще обязательно укажем - какие они. Вот почтовый ящик - он синий. Я заметил кошку - она пушистая". Ребенок и взрослый могут называть увиденные объекты по очереди.

l "Волшебные очки". "Представь, что у нас есть волшебные очки. Когда их надеваешь, то все становится красным (зеленым, синим и т. п.). Посмотри вокруг в волшебные очки, какого цвета все стало, скажи: красные сапоги, красный мяч, красный дом, красный нос, красный забор и пр."

"В свободную минутку".

Игровое упражнение на слоговую структуру слов.

l "Перепутаница". "Жили - были слова. Однажды они веселились, играли, танцевали. И не заметили, что перепутались. Помоги словам распутаться. Слова босака (собака), ловосы (волосы), лекосо (колесо), посаги (сапоги) и пр."

Игра на обогащение словаря ребенка.

l "Доскажи словечко". Вы начинаете фразу, а ребенок заканчивает ее. Например: ворона каркает, а воробей...... (чирикает). Сова летает, а заяц..... (бегает, прыгает). У коровы теленок, а у лошади.... (жеребенок) и т.п.

Игра на развитие грамматического строя речи.

l "Упрямые слова". Расскажи ребенку, что есть на свете "упрямые" слова, которые никогда не изменяются (кофе, платье, какао, кино, пианино, метро). "Я надеваю пальто. На вешалке висит пальто. У Маши красивое пальто. Я гуляю в пальто. Сегодня тепло, и все надели пальто и т.п.". Задавайте вопросы ребенку и следите, чтобы он не изменял слова в предложениях - ответах.

"Подвижные игры".

l "Игры с мячом". "Я буду называть предметы и бросать тебе мяч. Ты будешь ловить его только тогда, когда а слове услышишь звук "ж". Если в слове нет звука, то мяч ловить не надо. Итак, начинаем: жаба, стул, ежик, жук, книга..."

l "Лягушка". Выделение звука из ряда гласных: а, о, у, и, е, э, ю, я, ы. "Будешь прыгать как лягушка, если звук услышишь "а", на другие звуки опускаешь низко руки". По аналогии проводится игра на другие гласные звуки. Позже можно проводить игру на согласные звуки.