Разделы сайта

Главная

Светоотражающие элементы

В Правилах дорожного движения закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток

утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 551, закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано – при пересечении проезжей части вне установленных мест.

Светоотражающие элементы должны располагаться:

Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра.

Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды.
Значки могут располагаться на одежде в любом месте.

Сумочку, портфель или рюкзак лучше носить в правой руке, а не за спиной.

Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами.

Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду световозвращающие термоаппликации и наклейки.
В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева. 

В соответствии со ст.18.23 КоАП РБ, за нарушение пешеходами Правил дорожного движения, в частности, при движении по краю проезжей части в темное время суток без светоотражателя, предусмотрено предупреждение либо штраф от 0,1 до 0,5 б.в., за те же нарушения в состоянии алкогольного опьянения – от 1 до 3 б.в., за нарушение, повлекшее ДТП (а также оставление места ДТП) – штраф от 4 до 20 б.в.