Разделы сайта

Главная

Скажи «ДА» семье без насилия!

Останови насилие!
Скажи «ДА» семье без насилия!

8 801 100 8 801

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия

звонок бесплатный со стационарных телефонов

  

 Информация для вдумчивых и мудрых родителей

 Профилактика насилия. Проблема семьи, школы, общества

        Притча о воде.

В одной восточной стране случилась сильная засуха. Заботясь о благополучии своих подданных и опасаясь голода, владыка издал приказ "Об экономии воды". Приказ ограничивал полив личных участков двумя днями в неделю и грозил суровым наказанием за ослушание.

В тот же день с наступлением сумерек напуганные граждане вышли поливать свои участки. Наутро воды стало совсем мало.

Владыка сильно разгневался и приказал тайной полиции организовать служку за нарушителями приказа, арестовать и казнить их.

Ночью горожане вышли на поливку, выставив дозоры. Ситуация с водой вышла из-под контроля.

В другой восточной стране так же случилась сильная засуха. Заботясь о благополучии своих подданных и опасаясь голода, владыка приказал горожанам собраться на площади. Им сообщили об истощении запасов воды и предложили вместе искать пути выхода из сложившегося положения. После многочасовых споров, криков и лёгкой потасовки горожане пришли к соглашению о необходимости экономии воды, для чего постановили ограничить полив участков двумя днями в неделю.

Общее решение, давшееся с таким трудом, принесло желанные плоды: люди ограничили полив так, как договорились. А через некоторое время кризис с водой миновал.

Вопрос: в чём смысл этой притчи? Обсуждение в семейном кругу.

           Стремление человека к безопасности - одна из важнейших базовых потребностей. Если она не будет удовлетворена в семье, в школе, в обществе ребёнок не сможет полноценно развиваться и учиться. В связи с этим, школа и семья должны быть сосредоточены не столько на материальном аспекте учебно-воспитательного процесса, сколько на создании безопасных условий развития и обучения детей. При этом необходимо учитывать, что человек- это не только физическое тело, но и духовное. И именно духовное пространство личности в первую очередь и подвергается насилию.

          В 1961 г. американский врач С.Г.Кампле организовал междисциплинарную конференцию по проблеме жестокого обращения с детьми, после которой появилось понятие "синдром избитого ребёнка". В настоящее время это понятие значительно расширено и известно во всём мире как жестокое и невнимательное обращение с детьми. Общепринятое определение этого синдрома было дано Д.Джилом. Из него следует, что под "жестоким и пренебрежительным отношением к детям" подразумевается "любой акт действия или упущения со стороны индивидов или общества в целом и любые состояния в результате таких действий или не действий ,которые лишают детей их равных прав и свобод или влияют на их оптимальное развитие" (Лебедев, Майоров, Золотухина. О соблюдении прав детей в образовательных учреждениях РФ.Доклад)

В этом определении говорится об ответственности за действия, наносящие вред ребёнку, не только со стороны родителей, воспитателей, но и любого другого индивида и учреждения ( школ, детских, интернатных и других воспитательных учреждений. Кроме того, расширенно понимается смысл "нанесённого ребёнку ущерба"- не только физические наказания или избиения, но и эмоциональная депривация, ущемление в правах.

          "Постулаты отравляющей педагогики"

        Английский психолог Алиса Миллер в 1980 г. в книге "Для твоего собственного блага" сформулировала тезисы так называемой "отравляющей педагогики" - комплекса воспитательных воздействий, которые ведут к развитию травмированной личности.

Родители и учителя должны знать их и отслеживать в себе этот момент,когда воспитание переходит в "убийство души" ребёнка.

Памятка для родителей №1(раздать каждому )

  • учителя и родители-хозяева зависимого от них ребёнка.
  • только они определяют, что хорошо и что плохо.
  • ребёнок несёт ответственность за их гнев. Если они сердятся- виноват ребёнок.
  • учителя и родители всегда должны быть защищены.
  • детское самоутверждение создаёт угрозу автократичному учителю или родителю.
  • ребёнок должен быть сломлен, чем раньше - тем лучше.

       Методы, которыми добиваются послушания, разнообразны: психологические ловушки, обман, двуличность, отговорки, манипуляции, тактика устрашения, отвержение любви, изоляция, недоверие, унижение, обессмысливание и обесценивание взрослыми того, что делает ребёнок ("У тебя руки не из того места растут, лучше ничего не трогай! Всё равно ничего хорошего у тебя не получится!" ).

     Основываясь на этих "правилах" "отравляющая педагогика" формирует у детей следующие деструктивные установки, представления и мифы:

  • любовь-обязанность;
  • учителя-родители заслуживают уважения по определению, просто потому что они - родители-учителя;
  • высокая самооценка вредна, а низкая делает людей альтруистами;
  • нежность вредна;
  • удовлетворять детские желания неправильно, суровость- хорошая подготовка к жизни;
  • притворяться благодарным лучше, чем откровенная неблагодарность;
  • то как вы себя ведёте- важнее того, что вы на самом деле представляете;
  • учителя-родители не переживут, если их обидеть, они не могут быть виноваты, они всегда правы;

             Добросовестное следование правилам "отравляющей педагогики" формирует зависимую личность с низкой социальной толерантностью. Родители искренне убеждены, что делают всё для блага ребёнка, при этом калеча его.

А. Миллер среди родительских мотивов выделяет следующие:

  • бессознательная потребность перенести на другого унижение, которому подверглись когда-то сами;
  • потребность в манипулировании;
  • самозащита, в том числе потребность идеализировать собственное детство;
  • страх проявлений, которые у них самих были когда-то подавлены;

           Однако, всё это не означает, что дети должны воспитываться без всяких ограничений. Ненасильственная коммуникация основывается на уважении со стороны взрослых, терпимости к детским чувствам.

Взрослым следует помнить о том, что педагогические проблемы объединяют родителей и учителей, они не противопоставлены друг другу.

     Практическая часть. вдумчивому родителю  предложены  проблемные  ситуациои:

1.Ваш ребёнок опять получил плохую оценку.

       2. Вы многократно повторяете ребёнку: "Делай уроки!" Ребёнок не реагирует.

3.Ваш ребёнок ничего не рассказывает, и лишь от посторонних лбдей вы узнаёте, что он плохо ведёт себя в школе.

4.Ваш ребёнок много играет в компьютерные игры, что плохо отражается на учёбе.

 

"Как правильно задавать вопросы в проблемной ситуации".

 

        Задавая ребёнку вопрос "Почему:?", Вы вынуждаете его придумывать оправдания. Для того, чтобы ребёнок оценил все плюсы и минусы своего поведения и выбрал более конструктивную линию поведения, вопросы следует формулировать следующим образом:

  1. Что ты сделал?
  2. Что из того, что ты сделал, ты сделал не по правилам?
  3. Как ты должен был поступить, чего от тебя ожидали?
  4. Как ты поступишь в следующий раз?

Притча "Когда я был молод".

       Когда я был молод, и моё воображение не знало границ, я мечтал изменить мир. Когда я повзрослел и стал мудрее, я понял, что мир изменить не смогу. И тогда я умерил свои желания и сосредоточился на своей стране. Но и в своей стране я ничего не смог изменить. На закате дней я из последних сил попытался изменить хоть что-нибудь в моей семье, изменить самых близких мне людей , но, увы, и они меня обманули. И вот, лёжа на смертном одре, я наконец-то понял (в первый раз в своей жизни), что если бы я изменился сам, тогда ,возможно следуя моему примеру изменилась бы моя семья, и с её поддержкой и одобрением я мог бы изменить к лучшему мою страну, и кто знает, может быть и весь мир.

Мудрости  и терпения Вам, уважаемые родители!

 

Детей воспитывают по-разному. Как это делаете вы? Попробуйте проанализировать используемые вами методы воспитания и ответьте на вопрос:                                                                                                       

  «Применяете ли вы насилие в отношении своих детей/ребенка?»

 

 Стоит ли просить о помощи, и в каких случаях?

Если вы почувствовали, что нуждаетесь в консультации и поддержке, это не свидетельствует о вашей слабости.

Если вы чувствуете, что больше не можете мириться с создавшимся положением, — это не говорит о том, что вы плохие родители.

Никто не готовит человека к выполнению родительских обязанностей, и если вы испытываете описанные ниже ощущения, то консультации со специалистами или курсы для родителей помогут вам в решении семейных проблем.

Итак, если:

  • ваши действия постоянно вызывают у детей обиду и протест;
  • вы агрессивны физически и словесно, когда сердитесь на детей;
  • вас удручает, что дети вас не слушаются;
  • действия детей слишком редко отвечают вашим ожиданиям;
  • вы чувствуете, что не способны разговаривать с собственными детьми;
  • вы чувствуете, что явно предпочитаете одного из детей остальным.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ.

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!

Помните, что это будет говорить ни в коем случае не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему.

Куда вы можете обратиться за помощью, если страдаете от домашнего насилия?

1. Правоохранительные органы.  Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы»

2. Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате большинства ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Со списком территориальных центров социального обслуживания населения вы можете ознакомиться здесь. Кроме этого при некоторых ТЦСОН организована работа кризисных комнат и отделений, которые  могут предоставить временный приют.

3. Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

4. Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.

5. Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

 Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин

Виды услуг:

  • информационная и эмоциональная поддержка;
  • социальное сопровождение;
  • юридическая помощь;
  • психологическая помощь (пострадавшим и агрессору).

Номер специалиста по социальной работе для проведения первичной консультации и дальнейшего перенаправления

8 (033)   6 032 032

(время работы с 9:00 до 18:00, выходной суб., вс.)