Разделы сайта

Главная

Азбука общения

Азбука общения

 Оглянемся вокруг. Нам иногда встречаются люди вполне нормальные с медицинской точки зрения, но болезненно раздражительные, неадекватно реагирующие на все, вплоть до мелочей. Одного нечаянно толкнули в автобусе, и он долго будет изводить обидчика, а за одно и всех, кто едет вместе с ним. Другому сделали замечание, что он слишком часто и подолгу ведет личные разговоры по служебному телефону — он швырнул трубку. Третьей показалось, что ей недолили в стакан сока, и она обрушилась на продавщицу с бранью. Подобные издержки поведения, безусловно, следствие отсутствия культуры и, прежде всего, культуры общения.

     Иногда приходится слышать, что умение общаться — врожденное. Одному «на роду написано», другому — не дано. Такие рассуждения очень похожи на отговорки и нежелание трезво взглянуть на вещи. А ведь каждый способен научиться общаться продуктивно. Современная психология накопила достаточно знаний, которые помогают овладеть поведением. При этом желательно не ограничиваться только советами специалистов, а попытаться расширить знания в области психологии, чтобы сознательно строить свои отношения с людьми.
Для начала задумаемся над некоторыми вопросами.
- Умеем ли мы обратиться к человеку, спросить о чем-то так, чтобы ему было приятно ответить?
- Можем ли внимательно выслушать собеседника и вызвать у него интерес, расположение, доверие?
- Станем ли мы на грубость, адресованную нам, реагировать иными средствами, нежели встречной грубостью?
- Способны ли вовремя пошутить, когда накаляется атмосфера? Стремимся ли настоять на своем тактично, так, чтобы не оттолкнуть людей, а лишь убедить их в своей правоте?
- Умеем ли мы говорить «да» и «нет»?
Если на все эти вопросы вы отвечаете однозначным «да», то изучение психологии общения для вас не слишком актуально. Если вы колеблетесь или знаете свои ошибки, то вам следует осознать: ваша манера общаться — это то, что стоит между вами и другим человеком. И в ваших силах превратить общение в протянутую руку или в непреодолимый барьер.
Американский психолог Дейл Карнеги в книге «Как приобрести друзей и оказывать влияние на людей» сформулировал 10 простых правил-заповедей бесконфликтного общения с окружающими. Речь идет не о привычке бесконфликтного существования по принципу «моя хата с краю», а о том, что не стоит усложнять жизнь себе и окружающим из-за несовпадения мнений и интересов. Увы, многие наши «непреодолимые» трудности возникают на голом месте и влекут за собой сильные переживания и другие нервные затраты, никак не соответствующие побудившим их причинам (т.е. мы часто «делаем из мухи слона»).