Разделы сайта

Главная

Классы для детей с ОПФР

  Сайт управления специального образования Министерства образования Республики Беларусь Сайт управления специального образования Министерства образования Республики Беларусь

    В ГУО «СШ № 9» работа с детьми с ОПФР строится на основании Кодекса РБ об образовании, документов, регламентирующих деятельность специального образования. В школе создана необходимая нормативно- правовая база. Документы Министерства Образования РБ, регламентирующие деятельность специального образования изучаются на заседаниях методических объединений, на педагогических советах, на совещаниях.

   В ГУО «СШ № 9» функционируют 2 класса для детей с интеллектуальной недостаточностью, 2 группы продленного дня. В разрезе классов:

10 С- 8 учащихся                        

1 В- 14 учащихся           

Всего 22 учащихся. Наполняемость классов, групп продленного дня осуществляется на основании Кодекса РБ об образовании, Инструкции о порядке открытия и функционирования спецклассов (групп) интегрированного обучения и воспитания в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Прием и перевод учащихся в классах для детей с ОПФР осуществляется на основании заключения медико- психолого педагогической комиссии ЦКРОиР с согласия законных представителей ребенка.

    1 учащийся с ОПФР обучается на дому. Обучение ведется на основании Инструкции о порядке организации обучения на дому.

  

Наша жизнь

В январе на базе ГУО "СШ№9 г. Барановичи"  учителями - дефектолагами нашей школы проведено городское заседание Консультационного пункта для учителей, работающих  в классах с ОПФР по теме "Организация коррекционных занятий с учащимися с ОПФР".

Организация коррекционных занятий с учащимися с интеллектуальной недостаточностью. (Приложение).

Сопровождение доклада "Занятия по коррекционно-познавательтной деятельности"

 

Управлением образования Барановичского горисполкома в мае 2011 года проводился городской фестиваль для детей с ОПФР «Все мы дети на одной планете», в котором принимали участие и ребята наших спецклассов. Ребята узнали много нового о проведении обряда «Гуканне вясны», с удовольствием принимали участие во всех репетициях. При подготовке к празднику ребята научились ходить на ходулях, водить хороводы, петь песни на белорусском языке, проводить обрядовые игры, изготавливать сувениры и поделки своими руками. Результат не заставил себя ждать. Решением жюри наше выступление было отмечено в номинации «Лучший фольклорный коллектив». Со своим выступлением ребята побывали в Территориальном Центре по социальному обслуживанию населения и выступили для учащихся и родителей нашей школы.