Логопед: "Я бы не советовала родителям самостоятельно приступать к постановке звуков"
Cтоит ли переживать, если ребенок не разговаривает или неправильно произносит определенные звуки?
О нормах развития речи и проблемах звукопроизношения у ребенка.
К 5 годам в речи должны быть все правильно сформированные звуки. При нормальном речевом развитии, к 3 месяцам ребенок должен реагировать на вашу речь мимикой, жестами, появляется гуление. Первые слова у детей возникают еще до года («мама», «дай»), они понимают простые инструкции, сопровождаемые жестами.
К двум годам дети пользуются простой фразой из 3-4 слов, понимают и правильно выполняют двухступенчатую инструкцию («возьми игрушку и положи в коробку»), правильно произносят звуки: о, а, э, п, б, м.
К трем годам ребенок начинает использовать в речи предлоги (в, под, на, за, с, из), союзы (потому что, если, когда), использует существительные в единственном и множественном числе, а также прилагательные. Правильно произносит у, и, ы, ф, в, т, д, н, к, г К четырем годам осваиваются свистящие звуки (с, з, ц), несколько позднее шипящие (ш, ж, ч, щ). К пяти годам в речи должны быть все правильно сформированные звуки, в том числе и р, л. Но иногда бывает, что ребенок поздно начинает говорить и он не всегда может самостоятельно освоить правильное произношение звуков, и ему в этом должны помочь взрослые, в частности, логопед.
Нарушенное звукопроизношение затрудняет обучение языку.
Как влияет нарушение звукопроизношение на успеваемость в школе?
- Когда ребенок начинает учиться в школе, нарушенное звукопроизношение затрудняет у него обучение русскому языку. При этом он со сложностью овладевает чтением и письмом, допускает в письменной речи большое количество немотивированных ошибок (это называется дислексией и дисграфией). Уже в первом классе на этом фоне у ребенка очень быстро формируется отрицательное отношение к занятиям в школе, страх перед учителем, что приводит к снижению успеваемости, а иногда и к нервным расстройствам. Необходимо также отметить, что недостатки произношения звуков провоцируют возникновение такого тяжелого, сложно поддающегося коррекции речевого дефекта, как заикание. - С какими проблемами сталкивается человек с нарушением звукопроизношения на выходе из школы? - Нарушенное звукопроизношение создает определенные трудности и у взрослых. Поскольку основная функция речи – общение, любое расстройство звукопроизношения обязательно сказывается на общении с другими людьми, особенно, когда речь звучит некрасиво и невнятно. Такие нарушения непроизвольно «зашумляют» речь и могут утомлять собеседника. Кроме того, правильная речь всегда звучит убедительнее, чем нарушенная, а нормальное произношение интеллигентно и нейтрально, что очень важно, например, в деловом общении. А для некоторых профессий (педагог, диктор, корреспондент, врач, менеджер и т.д.) правильная речь обязательна.
Могут ли родители самостоятельно поставить звуки у ребенка?
Есть такая фраза из басни Ивана Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Я бы не советовала родителям самостоятельно приступать к постановке звуков у детей, поскольку они не знают очередности работы над теми или иными звуками, их артикуляционный уклад. Такого вида занятия могут нанести вред, а не пользу. И переучивать специалисту будет труднее. Родители могут помочь логопеду, если дома будут добросовестно выполнять задания, которые рекомендованы к закреплению правильно поставленных звуков в речи. Помощь родителей – это 50% успеха в работе логопеда. Самостоятельно с детьми можно выполнять упражнения на развитие подвижности губ, языка: пощелкать языком, надуть щеки, вытянуть губы в трубочку, облизать губы и зубы, растянуть губы в улыбке, широко открыть рот и так далее.
Как влияет на развитие речи ребенка мелкая моторика рук?
Как показывает опыт работы, разнообразные движения пальцами и ладонями крайне положительно влияют на развитие речи у детей. С давних пор мамы, бабушки играли с детскими пальчиками, используя «пестушки». Вот некоторые из них: "Сорока-ворона (водим пальчиком по ладошке) Кашу варила, Деток кормила. Этому дала, (загибаем по очереди пальчики) Этому дала, Этому дала, Этому дала, А этому не дала: Он дрова не рубил, Он воду не носил, Он печку не топил, Он кашу не варил, Он Машу не кормил". "Этот пальчик – дедушка, этот пальчик – бабушка, этот пальчик – папа, этот пальчик – мама, этот пальчик – я". "Ладушки, ладушки! (выпрямляем пальчики ребенка на своей ладони) Где были? - У бабушки! (соедините ручки ладошка к ладошке) - Что ели? - Кашку! (хлопнули в ладоши) - Что пили? - Бражку! (хлопнули еще раз) Кашку поели, Бражку попили, Полетели-полетели-полетели, На головку сели! (прикасается ребенок к своей голове, раскрывая ладонь)". Таким образом, мелкую моторику можно развивать с помощью пальчиковой гимнастики, которая и включает в себя потешки, песенки, стихи, сказки. Очень хорошо развивают моторику занятия рисованием, лепкой, аппликацией; складывание пазлов, игры с разнообразными природными материалами (каштаны, орехи, желуди, крупы), игры с мелкими деталями (нанизывание бусин на леску).
8 советов логопеда по развитию речи
Какие советы по развитию речи ребенка Вы можете дать родителям?
1. Говорите с ребенком спокойно, плавно, неторопливо. Ваша речь является образцом для детей.
2. Разговаривайте с ребенком везде и всегда: во время одевания, раздевания, приготовления еды, уборки, игры, идя по улице, в магазине. Например, во время прогулок рассматривайте деревья, цветы, птиц, опавшие листья, машины и прочее. Проговаривайте увиденное. Описывайте предметы, которые встречаются вам на пути.
3. Читайте детям сказки, истории. Это способствует расширению словарного запаса, а также развитию воображения. Просите пересказать сказку вам или сестричке, братику, кукле, тете.
4. Разговаривайте с ребенком на равных, то есть не «сюсюкайтесь», не передразнивайте, если ребенок неправильно произносит слова.
5. Не заставляйте произносить раньше времени звук (если он не появился еще в речи), который хотите слышать вы.
6. Задавайте вопросы ребенку: «Что это?», «Какого цвета мяч?», «Что делает мальчик?» и прочие, избегайте вопросов, ответы на которые односложные («да», «нет»).
7. Необходимо сводить ребенка на консультацию к специалистам (логопеду, отоларингологу) хотя бы один раз, поскольку вы можете привыкнуть к речи ребенка и не замечать нарушений, а им виднее, насколько благозвучна и правильна речь ребенка.
8. Если вы посещаете с ребенком логопеда, тщательно выполняйте все его рекомендации и домашние задания. Без выполнения этих заданий, без постоянного контроля над поставленными звуками невозможно добиться положительных результатов. Любите своих детей, будьте мудры, терпеливы к ним и внимательны к их речи.