Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Педсовет

Материалы к педсовету

https://docs.google.com/document/d/1mBBmvu8ZutVCnB1WHPjXmJCEKJMVPVTGcpZCCeqHqz4/edit?usp=sharing

Эпиграф

Спросили основателя Дубая Шейха Рашида о будущем его страны, и он ответил:

- Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я на Мерседесе, сын на Ленд Ровере и мой внук водит Ленд Ровер, но правнук будет ездить на верблюде…

- Почему это так?

- Тяжёлые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена.

Станция №1 (библиотека)

         Формирование читательской грамотности учащихся через организацию работы с текстом

Проблема формирования читательской компетентности сегодня актуальна как никогда: чтение связано с грамотностью и образованностью, формирует идеалы, обогащает внутренний мир человека. Поэтому одна из главных задач современной школы заключается в том, чтобы вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению, создать условия для воспитания компетентного читателя, способного отбирать, понимать информацию и успешно использовать её на практике. Читательская грамотность сегодня анализируется как один из самых значительных параметров готовности к жизни в современном обществе. И работать в этом направлении надо начинать с начальной школы. Именно поэтому наша исследовательская фокус-группа начала работать над темой «Формирование читательской грамотности учащихся через организацию работы с текстом»

Читательская грамотность формируется посредством правильной формулировки вопросов. Очень часто задаются однотипные педагогические вопросы, требующие от учащегося однозначный ответ. Новый подход к формулировке вопросов следующий: репродуктивные, открытые, с альтернативой ответа; по характеру – на понимание, на уточнение, на развитие.

Мы предлагаем вам побывать в роли учащихся и выявить свой уровень читательской грамотности на примере текста «Смайлики». Этот текст был предложен учащимся 8 классов в 2020 году в республиканской контрольной работе. Учащимся было предложено 10 вопросов. Мы предлагаем 4 вопроса, ответы которых можно проанализировать в Google форме, с альтернативами ответа. Так вы сможете активизировать навыки формулировки вопросов к текстовому документу.

Каков наш алгоритм работы.

У вас на столах текст «Смайлики» и вопросы к нему. Работать над этим текстом мы будем по QR-коду. Для этого:

1.Сканируем код.

2.Открываем электронный вариант текста и вопросы

3.На каждый вопрос выбираем варианты ответов.

Будьте внимательны при чтении текста. В тексте вы найдёте ответ на утверждение, полученное в начале педсовета.

 

СМАЙЛИКИ

Прочитайте текст.

Смайлик представляет собой стилизованное изображение лица, которое выражает различные эмоции.

Знакомая всем желтая рожица появилась еще в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Однако нет единого мнения о том, кто же придумал смайлик первым.

По одной из версий, автором смайлика является американский художник Харви Болл. Он нарисовал этот символ в 1963 году для страховой компании, которая хотела поднять мотивацию и моральный дух своих сотрудников.

В 1971 году французский предприниматель Франклин Лоуфрани зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 80 странах. Лоуфрани утверждал, что это он изобрёл такой символ.

Компьютерный «смайлик», который изображают с помощью двоеточия, тире и скобки, придумал профессор компьютерной школы американского университета Карнеги-Меллона (г. Питтсбург) Скотт Фалман. 19 сентября 1982 года он написал электронное письмо: «Можете не воспринимать меня серьезно, но разве на клавиатуре нет символов, которые бы лучше отображали шуточное настроение? Я предлагаю использовать двоеточие, минус и закрывающуюся скобку :-) как лицо с улыбкой. И еще открывающуюся скобку для изображения грусти :-( ».

При этом еще до Фалмана были попытки придумать способ выразить эмоции на письме. Одним из первых писателей, серьезно задумавшихся над необходимостью графического изображения эмоции радости в текстах, был Владимир Набоков.

Эмодзи - следующий этап эволюции смайликов. Эмодзи отличаются от стандартных смайликов более широким набором эмоций, действий и состояний, более крупным размером и разнообразием стилей начертания и образов.

Появился данный язык в Японии. С японского «эмодзи» переводится как «э» - картинка, «модзи» - буква, письменный знак. То есть получаем что- то вроде «буквы-картинки». Но широкое применение и популярность они обрели благодаря компании Apple. Она впервые добавила возможность использовать эмодзи не только в чатах социальных сетей, но и в любом текстовом редакторе. С тех пор смайлики и эмодзи применяются везде: в чатах, публичных записях, интернет-маркетинге и даже на баннерах в реальной жизни. Разбавленный смайликами и эмодзи текст всегда выглядит более живым и интересным, позволяет настроить собеседника на доверительный лад.

 

ЗАДАНИЕ 3. Статью Полины Есаковой активно обсуждали на форумах в Интернете. Участники дискуссии разошлись во мнениях. Приведем некоторые из высказываний.

  1. Майкл

Упрощение речи ведет к отуплению говорящего, так же и в письменности из-за всяких смайликов и эмодзиков. Мы начали с иероглифов и пришли к буквам, но сейчас наблюдается регресс.

 

  1. Олег

Очень многие выразительные средства сначала не существовали вовсе, люди без них обходились, а потом их изобрели. Когда-то не было строчных букв. Не было вопросительного и восклицательного знака. А потом они появились. И выяснилось, что с ними удобнее, это и есть прогресс.

Смайлы/эмодзи — это просто дополнительный способ передать информацию в письменной речи, причем на любом языке.

 

3.    Юля

Считается, что смайл позволяет нам угадать тон и настроение собеседника в тех случаях, когда мы лишены невербальной информации: не видим выражения лица и жестов и не слышим изменений тона голоса. Использование смайлов также помогает сэкономить время написания слов и быстрее ответить человеку на его сообщения.

Какие аргументы приводят участники дискуссии в доказательство своей точки зрения? Установите соответствие между столбцами таблицы.

ЗАДАНИЕ 4. В одном из колледжей среди обучающихся провели опрос с целью выяснить, используют ли они смайлы при общении в соцсетях, какой смайлик предпочитают и могут ли обойтись без них. Результаты опроса представлены в диаграммах. На основе этих данных были сделаны соответствующие выводы.

Выберите те выводы, которые, на ваш взгляд, наиболее точно соответствуют информации, представленной на диаграммах

1)      Смайлики при общении в социальных сетях используют 81 % опрошенных.

2)       Более 81 % опрошенных используют смайлик-улыбку.

3)      Большинство опрошенных используют разные смайлики.

4)      Только 27 % опрошенных при общении в социальных сетях не могут обойтись без смайликов.

5)      При общении в социальных сетях 85 % опрошенных используют смайлики, однако и без смайликов может общаться большинство опрошенных - 73 %.

Станция №5 (дендрарий)

Повышение эффективности образовательного

процесса посредством реализации компетентностного подхода

 Координация (сотрудничество) тесно связана с коммуникацией, но относится к профессиональной сфере. Это умение определить общую цель и способы ее достижения, распределять роли и оценивать результат. Входит в систему «4К» компетенции.

Критическое мышление — это умение ориентироваться в потоках информации, видеть причинно-следственные связи, отсеивать ненужное и делать выводы. Чтобы находить решения даже в случае провала, надо понимать причины своих успехов и неудач. Входит в систему «4К» компетенции.

Креативность позволяет оценивать ситуацию с разных сторон, принимать нестандартные решения и чувствовать себя уверенно в меняющихся обстоятельствах. Человек с развитой креативностью становится творцом. Он может генерировать идеи и развивать начинания других людей. Преодоление трудностей превращается для него в увлекательную головоломку. Входит в систему «4К» компетенции.

Коммуникация. Сейчас все находятся на расстоянии телефонного звонка или сообщения практически круглые сутки. Умение договариваться и налаживать контакты, слушать собеседника и доносить свою точку зрения стало жизненно важным навыком. Входит в систему «4К» компетенции.

Управление людьми. Многие компании будут идти по пути сращивания человеческого и искусственного интеллекта, объединения усилий людей и роботов, поэтому среда станет более сложной. Умение работать с людьми, особенно с учетом того, что многие из них будут еще более высокоразвиты, чем сегодня, продолжит оставаться важной задачей. Согласно кривой Аутора, востребованными останутся либо самые дешевые сотрудники, чей труд дешевле роботов, либо высокопрофессиональные.

Эмоциональный интеллект. Сегодня многие компании инвестируют в развитие эмпатии у своих сотрудников. Надо отметить, что это одно из направлений развития, популярное во многих крупных организациях. Этот прогноз подтверждается и данными российский исследований.

Умение оценивать ситуацию и принимать решения. Этот навык становится все более критичным не только для ситуаций, в которых, где всё решают секунды, но и во вполне обыденных. Просто всё более сильную роль в бизнесе и госуправлении начинают играть «большие данные», и их грамотная интерпретация даёт преимущества – как работнику лично, так и компании или государству в целом.

Клиентоориентированность. Этот навык стоит на весах вместе с автоматизацией. Но – на противоположной чаше. Роботы заберут себе рутину, но человеку все равно больше по нраву общение с себе подобными – вспомните, как вас раздражает автоответчик или общение сотрудника колл-центра шаблонными фразами. Другая сфера, где в эпоху автоматизации пригодится клиентоориентированность – волонтерство, помощь другим людям. Особенно, если везде в итоге введут базовый безусловный доход.

Договороспособность. Навыки ведения переговоров будут особенно сильно востребованы в специальностях, связанных с компьютерами и математикой, например, для аналитиков данных и разработчиков программного обеспечения. Этот навык также станет ключевым для работы в сфере искусства и дизайна, в том числе для дизайнеров рекламы и промышленных дизайнеров.