Разделы сайта

Главная

Как помочь ребёнку в учебных делах

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В УЧЕБНЫХ ДЕЛАХ
Наиболее часто предметом обсуждения педагогов и родителей явля­ются вопросы, связанные с ухудшением успеваемости школьника. Как правило, в рассмотрении всего спектра проблем, возникающих в про­цессе обучения, доминирует мнение педагога: он делает первоначаль­ное заключение о причинах, приводит аргументы в пользу своей точки зрения, предлагает родителям принять соответствующие меры, дает рекомендации по преодолению неуспеваемости.
Хотелось бы обратить внимание на два аспекта, возникающих в связи с проблемой снижения успеваемости:
1. Отсутствует близость позиций учащихся, педагогов и родителей в определении причин неуспеваемости, т.е. они по-разному определя­ют ее происхождение, что снижает эффективность их усилий. Обра­тимся к важной посылке: специалистами выявлены следующие осо­бенности в диагностике причин неуспеваемости школьниками, учите­лями и родителями:
Учащиеся объясняют ее наличием:
- плохой памяти, слабого внимания, неумения сосредоточиться, т.е. индивидуальными особенностями;
- сложности учебной программы отдельных предметов школьного курса;
-          профессиональной некомпетентности учителей.
 Учителя считают, что:
- школьники безответственны, ленивы, невнимательны и т.п.;
- родители плохо помогают детям в учебе;
-          слишком сложные программы обучения.
 Родители называют такие причины:
- недоступность программы, ее сложность;
- высокие требования, предъявляемые педагогами учащимся;
- недостаточные способности детей, точнее их отсутствие. Таким образом, расхождения возникают сразу, на стадии определе­ния причин неуспеваемости. Это требует коррекции с целью их адек­ватного определения.
Рекомендуя родителям принять меры, способствующие улучшению успеваемости детей, педагог часто ограничивается общими пожелания­ми, не учитывает индивидуальные и психологические особенности де­тей и родителей, дает примерно такие советы:
     - надо больше заниматься с ребенком дома;
 - бороться с его ленью;
         - усилить контроль за выполнением учебных задании;
         - запретить ему посещать секцию, заниматься тем, что отвлекает от уроков;
         - запретить дружить с... так как он (она) плохо влияет на Вашего (у) сына (дочь);
         - приходите на уроки в школу, и все увидите сами;
          - наймите репетитора и т.д.
       Общий характер таких рекомендаций, порой невысокая их эффективность являются причиной разочарований и неудовлетворенности родителей общением с педагогами, недооценки своих возможностей в преодолении трудностей в учебе детей, безверия, а также неадекватности, к которым они прибегают. Нередко такие меры не помогают , а мешают, подрывают его здоровье и психику, снижают и без того невысокий интерес к знаниям и учебе, инициативу и самостоя­тельность.
       Безусловно, родители должны обращать внимание на то, как дети учатся. Но какую конкретную помощь они могут оказать, чтобы дети успевали, проявляли заинтересованность и ответственность, является проблемой. Так, некоторые родители могут сами заниматься с детьми, помогать им в решении задач, написании сочинений и других видов заданий, контролировать выполнение домашних работ, но тогда возникает вопрос о самостоятельности в учебе, и как долго родители смогут помогать ребенку?