Разделы сайта

Главная

Классы МЧС и военно-патриотического направления

«ПОДВИГУ БЫТЬ – ТРАДИЦИЯМ ЖИТЬ»
 
 21 век - век природных катаклизмов, экологических и техногенных катастроф. Именно поэтому в современном мире самой востребованной становится профессия спасателя. Это опасная, и в то же время благодарная профессия, так как она возвращает людям жизни. Это поле деятельности для сильных, смелых и ловких.

В Республике Беларусь созданы все условия для желающих приобрести эту профессию. Выпускники ВУЗов получают распределение, имеют хорошую заработную плату, а также возможность карьерного роста в процессе службы.

И первой ступенью, которая знакомит сегодняшних учащихся, а значит, будущих студентов, с основами данной профессии, являются классы по направлению «Основы безопасности жизнедеятельности», открытые совместно с Барановичским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям в лице начальника горрайотдела по ЧС Гончарика Д.Г.
В средней 9имени Героя Советского Союза Г.Н.Холостякова г.Барановичи классы по направлению Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций » существуют с 2002 года.

Они  формируются из числа учащихся, окончивших 7 или 9 классов. Срок обучения составляет 4 или 2 года соответственно.

Обучение в данных классах обеспечивает допрофильную подготовку учащихся базовой школы, получение общего среднего образования с изучением отдельных общеобразовательных предметов на повышенном уровне за счет часов факультативных занятий и одновременно специальную подготовку по профилю выбранной специальности. Три часа факультативных занятий организованы на базе подразделения МЧС.


Основной целью деятельности классов является не только обеспечение должного уровня общеобразовательной подготовки по предметам, но и, в первую очередь, воспитание достойного гражданина Республики Беларусь, развитие патриотизма, дисциплинированности, обеспечение физического, нравственного, интеллектуального развития обучаемого, т.е. формирование всесторонне развитой личности. Безусловно, должна  вестись подготовка к поступлению в учреждения образования МЧС, однако на первый план выдвигается задача приобретения необходимых знаний и навыков действия выпускника в чрезвычайных ситуациях, а самое главное- предупреждение таких ситуаций.

Проанализировав деятельность данных классов за данный период, с целью максимально удовлетворить запросы детей и их родителей с расширенными возможностями в рамках Декрета № 15 от 17 июля 2008 года «Об отдельных вопросах общего среднего образования»,  с 2010 года ставим следующие задачи:
  • подготовка к дальнейшей жизнедеятельности, связанной с обучением профессиональной деятельности в МЧС;
  • развитие эстетических ценностей у учащихся;
  • формирование нравственности и культурносообразных ценностей средствами факультативных занятий;

В итоге решения данных задач мы должны получить личность учащегося МЧС класса,  владеющего первоначальными умениями, навыками, подходами работы в МЧС подразделениях, при этом твердо стоящую на общечеловеческих ценностях, функционально относящуюся к своему здоровью.

Расширив целевые и задачные перспективы обучения в данных классах,  педагогический коллектив выработал новые подходы к системе «урок – факультатив».

Эта работа построена по принципу группы продленного дня.

Урок решает все задачи образовательного процесса, факультативные занятия и занятия по интересам способствуют самоопределению и самореализации выпускника, впоследствии он осуществляет неслучайный выбор профессии.

Проведя анкетирование  родителей и учащихся, мы изучили их запросы по оказанию дополнительного образования в классах МЧС. На основании этих запросов  было составлено расписание занятости учащихся во второй половине дня, которое ,согласно Положению о группе продлённого дня, включает все необходимые режимные моменты. Но наряду с самоподготовкой по 1 часу в неделю отведено на такие занятия по интересам, как     - плавание;

-стрельба;
-строевая подготовка;
- уроки Православия;
- этика;
- рукопашный бой;
-танцы;
-трудовой десант;
-факультативные занятия на базе МЧС;
 
Офицерская служба, желание совершить подвиг – мечта многих мальчишек. Возможно, поэтому классы по направлению «Основы безопасности жизнедеятельности» ГУО "СШ №9 им.Г.Н.Холостякова г.Барановичи" приходят все больше и больше юношей, а порой и девушек.

В человеке должно быть все прекрасно: и душа, и мысли, и одежда. Военная форма меняет только внешний облик. Поэтому целю факультативных занятий, организованных во второй половине дня педагоги школы считают сохранение физического и духовного здоровья детей. Подумать о чистоте души и помыслов помогают уроки православия. Перед лицом служителя церкви, человека, наделенного священным саном, каждый остается наедине с собственной совестью. А ведь совесть – это душа.

Физическому развитию учащихся, развитию навыков самосохранения способствуют уроки по строевой подготовке, пулевой стрельбе и рукопашному бою. Никогда не победят того народа, который готов отстаивать свою свободу с оружием в руках. Но сегодня в классах по направлению «Основы безопасности жизнедеятельности» занятия по пулевой стрельбе своего рода игра, соревнование.

Формированию разносторонней личности способствуют занятия в танцевальном кружке.

Таким образом, коллектив учеников и педагогов раздвинул рамки понятия «Жизнебезопасность».


Если в традиционном понимании жизнебезопасность- это такое положение, при котором не угрожает опасность жизни людей, то усилиями наших коллег и средствами факультативных занятий мы добавляем этому пониманию ещё и целостность восприятия мира, культивирование нравственных и культурных ценностей, выработанных человечеством, развитие  сострадания, сочувствия   рядом живущим.

Мы уверены, что такая подготовка ребёнка к дальнейшей жизнедеятельности в полной мере обеспечит его безопасность в профессиональной деятельности, в социуме, в личных контактах с другими людьми.

 Учебные заведения МЧС

   

классы МЧС и военно-патриотического направления  классы МЧС и военно-патриотического направления  классы МЧС и военно-патриотического направления
.
.