Разделы сайта

Главная

Гражданское право

Гражданское право

(извлечения)

«Гражданское право» — термин, введенный в оборот древними римлянами. Наша по­вседневная жизнь невозможна без общения с другими людьми. Задача гражданских прав — оградить человека от незаконного вмешательства в его личную жизнь. 

В структуре гражданских прав основными являются: 

  •      на жизнь;
  •      безопасность;
  •      личную неприкосновенность;
  •      свободу убеждений и совести;
  •      честь и достоинство;
  •      гражданство. 

Все граждане РБ обладают юридическими качествами: правоспособностью и дееспособ­ностью. Правоспособность — это возможность иметь гражданские права и обязанности, ко­торые закреплены Конституцией Республики Беларусь.

Гражданская дееспособность несовершеннолетних

Дееспособность граждан есть способность своими действиями приобретать, изменять, прекращать для себя гражданские права и обязанности. Дееспособностью охватывается не только способность осуществлять свои гражданские права и обязанности, но и нести граж­данско-правовую ответственность за совершенные гражданские-правонарушения (например, причинение вреда личности или имуществу другого лица). Дееспособность тесно связана с правоспособностью и основана на ней.

Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Имеется исключение из этого правила: в случае, когда за­коном допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-лет­него возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет предоставляется дееспособность не в пол­ном объеме: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с согласия родителей, усыновителей и попечителей, которые контролируют поведение своего подопеч­ного и его волеизъявление.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе распоряжаться своим заработком и стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права без согласия родителей, усыновителей и попечителей. Поэтому если несовершеннолетний работает, учится, получая зарплату или стипендию, он расходует получаемые деньги по собственному усмотрению.

Распоряжение заработной платой, стипендией не следует отождествлять с распоряжени­ем имуществом, приобретенным на указанные средства: право на распоряжение имущест­вом несовершеннолетнему в возрасте до 18 лет предоставляется лишь с согласия родителей, усыновителей и попечителей.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, т.е. действия, направленные на удовлетворение личных материальных или культурных потребностей граждан, незначительные по сумме сделки.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет сами отвечают за вред, причиненный их действиями личности или имуществу. При отсутствии у несовершеннолетнего в этом возрас­те имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возме­щен его родителями, усыновителями, попечителями, если они не докажут, что вред возник не по его вине.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет органом опеки и попечительства могут быть ограничены или полностью лишены права самостоятельно распоряжаться своим зара­ботком.

Органами опеки и попечительства являются отделы исполкомов по месту жительства подопечного или попечителя. Могут действовать по собственной инициативе или по хода­тайству общественных организаций, других заинтересованных лиц.